Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Spesial Lebaran Lengkap dengan Foto Cara Membuat Step by Step
Nurul Hidayah - Resep opor ayam bumbu kuning spesial lebaran lengkap dengan foto cara membuat step by step. Opor ayam merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Nah biasanya opor ayam ini sering disajikan dengan ketupat saat lebaran.
Resep opor ayam kali ini memakai bumbu kuning dan juga santan. Dengan bahan tersebut tentunya bisa membuat rasa ayam opor lebih nikmat dan lebih enak.
Apalagi saat ini ada banyak sekali resep opor ayam. Namun saya paling suka ialah resep opor ayam bumbu kuning. Berikut resepnya:
Bahan-bahan Opor Ayam Bumbu Kuning:
1. 1/2 kg ayam
2. 1 buah jeruk nipis
3. 1 liter air
4. 500 ml santan / 2 bungkus santan instant
Bumbu halus:
1. 6 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 2 sdt ketumbar
4. 1/2 sdt jinten
5. 1 ruas kunyit bakar
6. 4 butir kemiri, sangrai
Bumbu lainya:
1. 1 batang sereh, geprek
2. 2 cm lengkuas, geprek
3. 3 lembar daun jeruk
4. 4 lembar daun salam
5. 1/2 sdt lada bubuk
6. Secukupnya garam
7. Secukupnya gula
8. Secukupnya penyedap rasa
Pelengkap:
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning:
1. Pertama, rebus ayam sebentar sekitar 6 menit.
2. Kemudian, blender bumbu halus hingga lembut.
3. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, jangan lupa tambahkan daun jeruk, daun slama dan sereh. Tumis bumbu hingga harum.
4. Jika sudah harum, tambahkan ayam rebus serta air kaldunya.
5. Tambahkan garam, gula pasir dan juga penyedap rasa.
6. Tambahkan santan.

Posting Komentar untuk "Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Spesial Lebaran Lengkap dengan Foto Cara Membuat Step by Step"