Resep Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan Nikmat
Nurul Hidayah - Resep Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan
Nikmat akan saya kupas tuntas dalam artikel ini. Nah kali ini saya ingin
membuat salah satu kue tradisional yang memakai bahan dasar tepung ketan putih.
Seperti yang kita ketahui bahwa kue sengkulun yaitu salah satu kue
tradisional dari Jawa Tengah yang memiliki rasa khas dan enak. Meskipun dari
bahan-bahan yang simple serta cara
membuatnya sangat sederhana dan mudah, ternyata kue sengkulun ini memiliki cita
rasa yang luar biasa.
Kue sengkulun ini memiliki tekstur yang empuk dan kenyal seperti halnya
wingko, namun perbedaanya adalah jika wingko dicetak dengan cetakan atau bisa
juga di oven, namun kue sengkulun dikukus menggunakan panci atau dandang.
Selain itu juga rasa dan teksturnya juga hampir sama seperti awug awug,
namun memiliki perbedaan dari bahan dasar yang mana awug awug dari tepung
beras, sedangkan sengkulun terbuat dari tepung ketan.
Kue sengkulun ini juga memiliki nama yang berbeda di setiap daerah
seperti di daerah Jepara menyebutnya dengan Sengkolon, daerah Palembang
menyebutnya dengan Kue Jando Berias, daerah Bangka menyebutnya dengan Sangkolun
dan lain sebagainya.
Resep Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan Nikmat ini saya bikin dengan varian warna seperti
warna putih dengan merah dan putih dengan hijau. Namun sebenarnya warna asli
dari kue ini yakni putih dan merah.
Meskipun demikian, tidak mengurangi rasanya yang khas dan enak kok. Kue sengkulun merupakan kue tradisional yang
tak kalah enak dengan kue-kue modern saat ini di jaman now yang mana sudah
jarang yang menjualnya.
Resep dan cara membuatnya sangatlah sederhana dan juga simple. Anda juga
bisa membuatnya sendiri sebagai sajian di rumah atau untuk suguhan acara-acara
tertentu. Berikut Resep Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan
Nikmat.
Bahan:
1. Kelapa parut dari 1 butir kelapa, saya pilih kelapa
yang sedang gak terlalu tua dan gak terlalu muda
2. 100 gram gula pasir
3. 1 sendok teh garam
4. Pewarna makanan hijau dan merah
5. 1 cepuk vanili bubuk
7. 250 gram tepung ketan
5. 1 cepuk vanili bubuk
6. daun pisang untuk alas loyang
7. 250 gram tepung ketan
Cara Membuat:
1. Pertama siapkan mangkok terlebih dahulu, kemudian
masukkan kelapa parut, tepung ketan, gula dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Langkah selanjutnya yaitu bagi adonan menjadi 3
bagian, beri pewarna hijau dan merah. Setelah diberi pewarna, aduk adonan
hingga rata yang mana nanti akan ada 3 warna yaiu warna putih, hijau dan merah.
3. Lalu, siapkan 2 loyang persegi panjang yang mana
sudah dialasi dengan daun pisang sebelumnya. Dan jangan lupa olesi tipis-tipis
juga daun pisangnya dengan minyak. Nah disini saya memakai loyang yang biasanya
saya pakai untuk bikin kue. Kemudian masukkan adonan putih sebagai dasar di 2
loyang. Kukus selama 15 hingga 20 menit.
4. Setelah 20 menit, angkat dari kukusan, kemudian
timpa adonan putih dengan adonan warna merah dan hijau di loyang yang berbeda.
Lalu kukus lagi selama 30 menit atau hingga matang dan tanak.
5. Setelah 30 menit, angkat dari dalam kukusan. Balik loyang
dan keluarkan kue sengkulun dari dalam loyang. Potong-potong sesuai selera.
6. Kue sengkulun siap dihidangkan dan dinikmati.
Resep Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan Nikmat sangatlah mudah bukan? Anda bisa
mempraktekkan semua langkah-langkahs eperti di atas. Namun jika masih bingung,
Anda juga bisa menonton video tutorialnya di bawah ini:
Selain itu, Anda juga bisa menonton video lainya di Channel Youtube saya “Nurul Hidayah” yang
mana juga menyajikan berbagai video tutorial resep masakan dan minuman. Jangan
lupa juga untuk Subscribe, Coment,Like & Share video tutorialnya ya.
^_^
Terima kasih juga sudah berkunjung di website ini ya. ^_^ Semoga Resep
Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan Nikmat bermanfaat bagi yang
membaca artikel ini.
Posting Komentar untuk "Resep Membuat Kue Sengkulun Ketan Sederhana, Enak dan Nikmat"